Обязательная маркировка бакалеи и бакалейной продукции: соусов, специй, чипсов, снеков с 1 марта 2025 года
С 1 марта 2025 года вступает в силу обязательная маркировка бакалеи и бакалейной продукции в системе «Честный знак» (ЧЗ). Ранее проведенный пилотный проект по маркировке соусов, специй, чипсов, снеков переходит в обязательную фазу, предусматривающую поэтапное внедрение новых правил.
Эксперимент по данной категории товаров стартовал с 01.07.2024 и продлится до 28.02.2025 года. Цель эксперимента — подготовка и отработка оптимальных решений для всех участников цепи поставок от производителей до розничных продавцов. По завершении пилотного проекта маркировка бакалеи станет обязательной.
Этапы и сроки введения обязательной маркировки бакалейных изделий
— 01.05.2025 вступает в силу закон о маркировке широкого ассортимента снеков, включая чипсы, сухарики, гренки, начос, хлебцы, готовый попкорн, кукурузные палочки.
— 01.07.2025 к маркировке добавятся соусы, специи, приправы, пряности, сухие бульоны, супы, уксусы.
— 01.09.2026 с розничные магазины обязаны сканировать коды DataMatrix при продаже на кассе и отправлять данные в ЧЗ.
— 01.09.2026 — 30.11.2027 объёмно-сортовой учёт при движении товаров и их вывод из оборота по причинам, не связанным с розничной продажей. При отгрузке и приёмке все участники товарооборота обязаны применять систему электронного документооборота (ЭДО).
— 01.12.2027 произойдёт переход на поэкземплярный учёт.
Реализация снеков и определенных категорий продуктов питания (включая соусы, специи, приправы) разрешена без нанесения кодов DataMatrix до истечения срока годности. Если они произведены/ввезены в РФ до 01.05.25 и 01.07.25 соответственно.
Участники процесса маркировки бакалейной продукции
Новые правила коснутся:
- Производителей: компаний, выпускающих соусы, специи, уксусы, чипсы, хлебцы и т.д.
- Импортеров: организаций, занимающихся ввозом бакалейных товаров иностранного производства на территорию Российской Федерации.
- Оптовых поставщиков и дистрибьюторов: предприятий, поставляющих бакалею в торговые сети, розничные магазины.
- Продавцов, реализующих бакалейную продукцию конечному потребителю.
Что нужно маркировать
Список продукции, подлежащей маркировке:
Первый этап 01.05.2025 | ТН ВЭД | ОКПД-2 |
Снеки (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы, готовый попкорн) |
1904 10 100 0 1904 10 100 0 1904 10 300 0 1904 10 900 0 1905 10 000 0 1905 40 100 0 1905 40 900 0 1905 90 550 0 1905 90 900 0 2005 20 200 0 2005 20 800 0 |
10.31.13.110, 10.31.14.000, 10.61.33.115, 10.61.33.130, 10.61.33.140, 10.72.11.120, 10.72.11.130, 10.72.11.140, 10.72.11.190, 10.72.19.150 |
Второй этап 01.07.2025 | ТН ВЭД ЕЭАС | ОКПД2 |
Соусы, специи, приправы, пряности, сухие бульоны, сухие супы |
0712 20 000 0 0712 90 900 0 904 905 906 907 908 909 910 1211 90 860 8 (за исключением смесей для изготовления напитков) 2103 2104 10 000 0 2209 00 |
01.28.1 01.28.3 (за исключением смесей для изготовления напитков) 10.84.1 10.84.2 10.89.11.110 10.89.11.130 10.39.13.000 |
Не подлежат маркировке:
- Товары малой массы/объема. Т.е. изделия, имеющие ограниченный вес или объем, что делает нанесение кода нецелесообразным с экономической точки зрения. Например, перец, другие пряности весом 1 грамм и меньше; суповые смеси, а также полуфабрикаты для их приготовления весом до 10 грамм; сухари.
- Товары, фасуемые непосредственно перед покупателем.
- Продукция, предназначенная для экспорта.
- Неторговая продукция для дегустаций, презентаций, акций, не носящих коммерческий характер.
Зачем маркировать бакалейную продукцию
Введение маркировки бакалейной продукции – важный шаг на пути к прозрачности рынка, защите потребителей от фальсификата, созданию равных условий для добросовестных производителей.
По оценкам экспертов, доля нелегального оборота бакалеи достигает порядка 30%. Т.е. значительная часть товаров, представленных на рынке, не соответствует установленным стандартам качества.
Нелегальная бакалея представляет серьезную угрозу для здоровья, наносит существенный ущерб экономике страны.
- Во-первых, нелегальное производство бакалеи часто сопровождается использованием некачественного сырья, запрещенных ингредиентов, нарушением технологических процессов. Вместо натуральных продуктов могут использоваться дешевые заменители, искусственные добавки, красители, способные вызвать аллергические реакции, пищевые отравления, другие проблемы со здоровьем. Отсутствие контроля за санитарными нормами, правилами производства повышает риск загрязнения продукции патогенными микроорганизмами, например, сальмонелла, кишечная палочка, привести к массовым пищевым отравлениям.
- Во-вторых, такая продукция часто хранится, транспортируется с нарушением установленных норм. Несоблюдение температурного режима, влажности и других параметров приводит к порче продуктов, размножению бактерий, образованию токсичных веществ. Это повышает риск отравлений и заболеваний, особенно для детей, пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом.
- В-третьих, наносит серьезный ущерб экономике страны. Неуплата налогов, сборов подрывает бюджетную систему, создает неравные конкурентные условия для легальных производителей и торговцев, снижает инвестиционную привлекательность регионов. Распространение контрафактной продукции также подрывает доверие потребителей к торговым маркам и производителям, наносит ущерб их репутации.
- В-четвертых, такая продукция часто реализуется в несанкционированных местах торговли, на рынках, в подпольных магазинах, где отсутствует надлежащий контроль за качеством и безопасностью товаров.
Борьба с нелегальным производством, торговлей бакалейной продукцией — важная задача государства и общества. Масштабы проблемы послужили основанием для ввода обязательной маркировки. Она поможет выявлять контрафакт, обеспечивать прозрачность цепочек поставок и защищать интересы потребителей.
Подготовка к маркировке бакалейных товаров
Чтобы работать с маркированными товарами необходимо:
- получение электронной подписи (УКЭП).
- подключение к ЭДО.
- регистрация в ЧЗ.
- оборудование.
Оборудование для маркировки
Для эффективной работы с маркированными товарами необходимы:
- 2D-сканер штрихкодов для считывания кодов ДатаМатрикс. При отсутствии сканера можно использовать камеру онлайн-кассы или смартфона, если устройство поддерживает функцию распознавания двумерных штрихкодов. Функция сканирования также встроена в терминалы сбора данных. С их помощью можно производить учет, инвентаризацию.
- принтер для печати кодов ДатаМатрикс.
- онлайн-касса с обновленным программным обеспечением. ПО должно поддерживать добавление маркировочных номеров в чек, соответствовать требованиям ФФД 1.2.
- товароучетная система, которая позволяет автоматизировать процессы приемки, продажи, возврата промаркированных изделий. Это позволяет избежать переключения между разными системами и обеспечить комплексный учет и работу в одном месте. Примером такой товароучетной системы является «Фабрика 15».
Автоматизация складских операций с маркированной продукцией
“Денвик” предлагает комплексную автоматизацию складских операций с промаркированной продукцией для производителей/импортеров/продавцов, освобождая ваше время для стратегического развития.
Мы берем на себя оптимизацию следующих процессов:
- Автоматический заказ кодов. Забудьте о рутинном оформлении заявок. Обеспечим своевременное получение необходимого количества кодов, адаптированных к вашим потребностям.
- Оптимизация печати кодов. Подбор, настройка необходимого оборудования и программного обеспечения для оперативной, безошибочной печати кодов маркировки.
- Ввод кодов в обращение. Поможем верно зарегистрировать всю продукцию в ЧЗ, исключая вероятность ошибок и задержек.
- Эффективное управление агрегацией/разагрегацией. Автоматизация процессов формирования и разукомплектации упаковок.
- Упрощенная приемка изделий на складе и в магазине.
- Оперативная инвентаризация. Предоставляем инструменты для проведения быстрой и точной инвентаризации маркированной бакалеи.
Оставьте заявку, чтобы узнать, как автоматизация складских операций с маркированными товарами от “Денвик” позволит вывести ваш бизнес на новый уровень, повысить его эффективность и прибыль!
Получить консультациюЧасто задаваемые вопросы
Штрафы за несоблюдение системы маркировки “Честный знак” зависят от вида нарушения:
Нарушение | Административная ответственность. | Уголовная ответственность |
Отсутствие маркировки (за исключением табачной, никотинсодержащей продукции, пива и слабоалкогольных напитков) |
5-10 тыс.руб. для должностных лиц, 50-300 тыс.руб. для юр. лиц |
за особо крупные размеры в случае сговора: штраф до 1 млн руб., лишение свободы до 5 лет |
Отсутствие маркировки (табак, никотинсодержащая продукция (с 01.04.2024), пиво и слабоалкогольные напитки) |
30-50 тыс.руб. для должностных лиц, 300-500 тыс.руб. для юр. лиц |
за особо крупные размеры в случае сговора: штраф до 1 млн руб., лишение свободы до 5 лет |
Подделка кодов маркировки |
до 400 тыс.руб |
партии в особо крупном размере – до 6 лет |
Непредоставление сведений о маркировке товаров |
до 100 тыс.руб в зависимости от размера бизнеса |
– |
Товары маркируются кодами DataMatrix, позволяющими идентифицировать продукт, определить его происхождение, условия производства.
DataMatrix представляет собой матричный двумерный код, в котором содержатся важные данные о товаре. В отличие от обычных линейных штрихкодов, DataMatrix позволяет вместить значительно больше информации на меньшей площади. Это особенно важно для бакалейной продукции, где место на упаковке ограничено.
Идентификатор наносится непосредственно на упаковку продукта, причем место нанесения может варьироваться в зависимости от типа упаковки. Код встречается на банках для приправ, зип-пакетах, картонных коробках, контейнерах, саше-пакетах.
Для обеспечения наилучшей читаемости рекомендуется использовать черный цвет на белом фоне. Оптимальный размер составляет 13x13 мм, что позволяет легко сканировать его с помощью специальных устройств.
Внедрения
Товары
Услуги
Автоматизируем работу с маркированными товарами с помощью ТСД и Mobile Smart: Склад 15 от Клевренс. Подберем оборудование и поможем упростить процесс работы с маркировкой.