Обязательная маркировка кондитерских изделий в Честном знаке
Зачем маркировать кондитерские изделия
Внедрение обязательной маркировки сладостей – инициатива Министерства промышленности, продиктованная ростом доли контрафакта. Согласно анализу, проведенному экспертами Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), объем нелегального оборота в этой сфере достигает 10,4% в год, что свидетельствует о серьезной проблеме, требующей решения.
Недобросовестные участники рынка в погоне за прибылью пренебрегают качеством ингредиентов, превышают допустимые концентрации вредных веществ и предоставляют недостоверные сведения о составе, вводя потребителей в заблуждение. Такие товары попадают в торговые сети, в образовательные и медицинские учреждения.
Поэтому после завершения экспериментального периода маркировка кондитерских изделий станет обязательной мерой для усиления контроля над отраслью, исключения из оборота недобросовестных поставщиков и некачественных товаров,, представляющих угрозу для покупателей.
Основная цель маркировки – контроль за производством и реализацией, их соответствием установленным нормам. Это позволит эффективно пресекать нелегальный импорт и сбыт. Контрафакт наносит ущерб потребителям, которые рискуют приобрести товар сомнительного качества, и продавцам, чья репутация может пострадать из-за продажи некачественной продукции.
Товары, подлежащие маркировке
Наименование товара | ТН ВЭД |
Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао |
1704 |
Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао |
1806 (за исключением 1806 10) |
Мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты | 1905 (за исключением 1905 10 000 0, 1905 40, 1905 90 100 0, 1905 90 300 0, 1905 90 550 0, 1905 90 900 0) |
Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные) |
2006 00 |
Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ |
2007 |
Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные | 2008 |
Жевательная резинка без сахара (сахарозы) и (или) с использованием заменителя сахара |
2106 90 980 1 2106 90 980 2 |
Исключения
- Хлебобулочные изделия, срок годности которых не превышает одного месяца.
- Штучные продукты менее 20 граммов.
- Жидкие сладкие соусы (не более 30 граммов и не более 25 миллилитров).
- Консервированные продукты, упакованные в герметичную тару и прошедшие процедуру стерилизации или пастеризации.
- Сладкие продукты, продающиеся на развес. В этом случае маркировке подлежит сама коробка, откуда производится выдача продукта.
- Продукция, имеющая двойную упаковку: если товарная единица имеет индивидуальную упаковку, а затем помещается в общую, то маркируется только она.
- Сладости, изготовленные в точках общественного питания/продуктовых магазинах (свежая сдоба).
- Товары, сведения о которых составляют гос.тайну.
- Образцы, используемые в рекламных целях.
Этапы маркировки сладостей
— с 01.09.2025 старт регистрации в ЧЗ.
Этапы ввода обязательной маркировки:
— с 01.03.2026 печенье, нежный мармелад, воздушный зефир, фруктовая пастила, экзотические восточные сладости, хрустящие вафли, шоколадные и ореховые пасты, а также широкий спектр других аналогичных продуктов.
— с 01.05.2026 ароматные круассаны, аппетитные пирожные, румяные рулеты, а также праздничные торты.
— с 01.07.2026 шоколад, тягучая карамель, разноцветное драже, популярная среди покупателей жевательная резинка.
— с 01.07.2027 обязанность маркировать групповую тару (агрегация). Вводится партионный учет.
— с 01.12.2028 вводится поэкземплярный учет.
Товары, изготовленные или импортированные на территорию Российской Федерации до того, как стало обязательным наличие маркировки и не имеющие QR-кода, разрешается реализовывать до истечения срока годности. Это позволяет минимизировать убытки и обеспечить плавный переход к новым правилам.
Руководство по маркировке для производителей сладостей
Ниже представлен подробный алгоритм действий, необходимых для успешного внедрения маркировки:
Шаг 1. Присоединение к Ассоциации GS1 Rus. Этот шаг необходим для описания производимой продукции в Национальном каталоге, где каждой товарной позиции присваиваются основные атрибуты и создается карточка товара. Каждому наименованию присваивается уникальный номер GTIN (Global Trade Item Number).
Шаг 2. Регистрация в ЧЗ.
Шаг 3. Заказ ДатаМатрикс. Для этого нужно заполнить соответствующие поля в личном кабинете ЧЗ, а затем подписать заказ электронной подписью (ЭЦП). После прохождения модерации коды становятся доступными для получения. Каждому изделию присваивается уникальный код маркировки.
Шаг 4. Печать и нанесение ДатаМатрикс, ввод их в обращение.
Инструкция по работе с маркировкой для дистрибьюторов и оптовых компаний
При поступлении партии продукции вместе с ней поступает УПД. Покупатель тщательно проверяет его на предмет каких-либо несоответствий. Если обнаружены несовпадения, поступление отклоняется.
После подписания УПД, документ автоматически направляется в ЧЗ. В результате ДатаМатрикс, указанные в УПД, поступают на баланс покупателя.
Отгрузка товара осуществляется по аналогичной схеме, что и отгрузка от производителя или импортера. Формируется электронный УПД с ДатаМатрикс каждой единицы товара, либо GTIN (Global Trade Item Number) и количество кодов.
Руководство по маркировке для розницы
Процесс приемки подразумевает получение продукции и последующее сопоставление ДатаМатрикс, указанных в УПД, с фактическим количеством. В случае полного соответствия, приемка подтверждается в ЧЗ, после чего товар автоматически поступает на баланс магазина.
Продажа кондитерских изделий должна осуществляться через онлайн-кассу, подключенную к оператору фискальных данных (ОФД).
- Кассир сканирует ДатаМатрикс 2D-сканером.
- Сведения о товаре добавляются в чек.
- Через ОФД данные о продаже передаются в ЧЗ.
- ДатаМатрикс выводится с баланса магазина.
Выбытие из обращения производится в момент совершения продажи. После отправки ОФД данных о продаже в ЧЗ, товар автоматически исключается из оборота.
Оборудование и ПО для маркировки
Принтер этикеток. При выборе важно учитывать предполагаемый объем печати. Чем больше этикеток планируется наносить ежедневно, тем более мощным и производительным будет принтер. Альтернативой может стать обращение к услугам типографии.
Оборудование для приемки/отгрузки. Для крупных складов оптимальным является использование терминала сбора данных (ТСД). Он обеспечивает быструю обработку данных, длительное время работы без подзарядки и выдерживает механические повреждения. Для маленьких подойдет 2D-сканер.
Для автоматизации работы с ЧЗ мы рекомендуем использовать ПО “Фабрика 15”. Программа обеспечивает автоматическую генерацию, получение, хранение и учет DataMatrix. Интегрируется с ЧЗ для регистрации товаров, ввода их в обращение, передачи сведений о движении и вывода из обращения. Автоматизирует приемку, хранение и отгрузку на складе, минимизируя ручной труд и исключая ошибки.
Если у вас остались вопросы по маркировке сладостей, печенья, хлеба, оставляйте заявку. Наши специалисты вас подробно проконсультируют.
Получить консультацию
— Коробки из картона.
— Конверты и пакеты, сделанные из крафт-бумаги.
— Контейнеры разного назначения.
— Упаковки “flow-pack” и “дой-пак”.
— Коррексы для фасовки.
— Упаковки для снеков.
— Демонстрационные боксы (“show-box”).
— Разные виды пакетов.
— Банки.
Заморозка широко применяется при транспортировке кондитерских изделий, позволяя увеличить время их хранения. При поступлении в продажу они подвергаются дефростации (размораживанию). В связи с предстоящей маркировкой возникает вопрос о контроле времени реализации после размораживания? Правила будут озвучены после окончания эксперимента.
Необходимо учитывать возможность повреждения кода или его отклеивания в момент дефростации из-за образования влаги. Необходимо использовать материалы, устойчивые к воздействию влаги и перепадам температур.
Такие изделия часто реализуются без какой-либо обертки или заворачиваются только в фольгу. Это создает определенные трудности при нанесении и считывании кодов Data Matrix, так как сложная форма изделия и блестящая поверхность фольги могут препятствовать этому процессу. Чтобы решить проблему, необходимо выбрать клей, который обеспечит ее прочное сцепление с поверхностью шоколадной фигурки или фольги.
Сладости часто реализуются в виде наборов, транспортируются и хранятся в групповой упаковке (коробки с шоколадными плитками).
Для упрощения их учета используется агрегация – процесс объединения нескольких товаров с индивидуальными кодами ДатаМатрикс в единую упаковку, которая получает собственный уникальный код-агрегат.
Внедрения
Товары
Услуги
Автоматизируем работу с маркированными товарами с помощью ТСД и Mobile Smart: Склад 15 от Клевренс. Подберем оборудование и поможем упростить процесс работы с маркировкой.