Компания ДЕНВИК
Автоматизация предприятий торговли и общепита в Анапе
Ваш город
Анапа
8 (800) 7777-410
8 (800) 7777-410 Отдел продаж
8-800-200-27-74 Техподдержка (в рабочее время)
8 (922) 277-55-70 Техподдержка (для экстренных случаев при остановке работы/производства)
8-800-200-73-36 Техподдержка iiko
Заказать звонок
Каталог товаров
  • Онлайн-кассы
    • Смарт-терминалы
    • Эвотор
    • АТОЛ Sigma
    • Фискальные регистраторы
    • Автономные ККТ
    • Фискальные накопители
    • ОФД Коды активации
    • Прошивки онлайн-касс
  • POS-оборудование
    • POS-терминалы (Сенсорные моноблоки)
    • Чековые принтеры
    • POS-мониторы
    • Кассы самообслуживания
    • POS компьютеры
    • Дисплеи покупателя
    • Ридеры магнитных карт
    • Программируемые клавиатуры
    • Кронштейны для POS оборудования
  • Оборудование для штрихкодирования
    • Сканеры штрих-кода
    • Мобильные принтеры
    • Принтеры этикеток
    • Терминалы сбора данных
    • Прайс-чекеры
  • Денежные ящики ККМ
  • Банковское оборудование
    • Детекторы банкнот
    • Счетчики банкнот
    • Ленточные и вакуумные упаковщики
    • Сортировщики банкнот
    • Монетно-счетные машины
    • Аксессуары
  • Электронные весы
    • Весы высокой точности
    • Весы самообслуживания
    • Настольные весы
    • Складские весы
    • Весы с печатью этикеток
  • Системы вызова персонала
  • Расходные материалы
    • Этикетки
    • Чековая лента
    • Риббоны
    • Текстильные ленты
  • Программное обеспечение
    • Электронный документооборот
    • Мобильное программное обеспечение
    • Программное обеспечение для магазина
    • Программное обеспечение для общепита (iiko)
    • Битрикс24
    • Антивирусы
    • Программные продукты 1С
    • Программное обеспечение для гостиниц и отелей
    • Программные Разработки
Услуги
  • Онлайн-кассы
    • Регистрация онлайн-касс
    • Замена фискального накопителя
    • Подключение эквайринга
    • Обновление Set Retail
    • Диагностика онлайн-касс
    • Настройка электронных чеков
    • Интеграция онлайн-кассы
    • Подключение сканера штрихкодов
    • Подключение весов с печатью этикеток
    • Установка и настройка кассового узла
    • Подключение принтера этикеток
    • Установка и настройка онлайн-касс
    • Перерегистрация кассы в ФНС
    • Обновление кассового ПО
    • Перепрошивка онлайн-касс
    • Настройка оплаты по QR-коду через СБП
    • Снятие кассы с учета
    • Оптимизация кассового чека
    • Обслуживание онлайн-касс
  • Автоматизация общепита
    • Внедрение iiko
    • Обучение iiko
    • Демо-доступ iiko
    • Автоматизация доставки в iiko
    • Мобильная инвентаризация
    • Регистрация и выпуск ЭЦП для ЕГАИС
    • Подготовка и сдача алкогольной декларации в ЕГАИС для iiko
    • Интеграция iiko и TravelLine
    • Идеальный учет в iiko
    • Стать партнером Денвик
    • Интеграция iiko с Честным Знаком
    • Интеграция iiko с системой видеонаблюдения Trassir
    • Интеграция iiko с ЭДО СБИС и Контур.Диадок
    • Дашборд основных показателей от ДЕНВИК
    • Аутсорсинг складского учета в iiko для общепита
    • Киоск самообслуживания для приема заказов
    • Техническая поддержка iiko
    • Интеграция iiko с 1С
  • Услуги по 1С
    • Доработка 1С
    • Сопровождение 1С
    • Консультации по 1С
    • Обучение 1С
    • Настройка обмена между Dodo IS и 1С:Бухгалтерия 3.0
    • 1С: Розница для автоматизации магазина
    • Автоматизация предприятия с 1С:Комплексная автоматизация
    • Установка и настройка 1С: Управление нашей фирмой
    • Внедрение 1С:Управление торговлей
    • Аренда 1С в облаке
    • Внедрение и настройка 1С:Бухгалтерия
    • Автоматизация склада с 1С:Управление торговлей
    • Внедрение 1С: Зарплата и управление персоналом
    • Внедрение АСТОР: Торговая Сеть Smart Enterprise
  • Бизнес-аналитика
    • Внедрение и настройка отчетов в Yandex Datalens под ключ
    • Экстрактор данных из 1С в BI
    • Коннектор 1С к Yandex Datalens (по подписке)
    • Внедрение и настройка аналитической платформы Loginom
    • Коннектор Битрикс24 для выгрузки данных в ClickHouse
  • Автоматизация торговли
    • 1С: Розница для автоматизации магазина
    • Автоматизация предприятия с 1С:Комплексная автоматизация
    • Установка и настройка 1С: Управление нашей фирмой
    • Внедрение 1С:Управление торговлей
    • Инвентаризация с помощью ТСД в магазине
    • Внедрение MS Магазин 15
    • Подключение и настройка ТСД
    • Кассы самообслуживания в магазине
    • Интеграция TRASSIR ActivePOS и 1С:Розница
    • Регистрация в системе Честный знак
    • Подключение весов с печатью этикеток
    • Подключение принтера этикеток
    • Мобильная переоценка товара
    • Подключение к ЭДО
    • Интеграция с ФГИС "Меркурий"
    • Подготовка к маркировке товаров
    • Внедрение АСТОР: Торговая Сеть Smart Enterprise
  • Автоматизация склада
    • Автоматизация склада (MS Склад 15)
    • Автоматизация учета производства с Фабрика 15
    • Автоматизация работы с маркировкой
    • Инвентаризация с помощью ТСД на складе
    • Добавление фотографий товаров и сканов документов в 1С
    • Автоматизация учета рабочего времени и KPI работников склада
    • Внедрение штрихкодирования
    • Внедрение адресного хранения
    • Автоматизация учета основных средств с ТСД
    • Автоматизация склада с 1С:Управление торговлей
    • Интеграция Mobile SMARTS с учетными системами
  • Внедрение Битрикс24
    • Коробочная версия Битрикс24
    • Интеграция Битрикс24 и 1С
    • Поддержка 1С-Битрикс 24
  • Техническая поддержка
    • Техническая поддержка, Service Desk
    • IT-аутсорсинг
    • Аудит сервера
    • Администрирование серверов
    • Антивирусная защита
iiko
BI-аналитика
Услуги 1С
О компании
  • Новости
  • Вакансии
  • Лицензии
  • Политика
  • Публичная оферта
Контакты
Портфолио
  • Торговля
  • Общепит
  • Склады
  • Программирование
  • Интернет-магазины
  • Битрикс24
  • Бизнес-аналитика
Блог
Техподдержка
Условия оплаты
Условия доставки
Гарантия на товар
Ещё
    Компания ДЕНВИК
    Каталог товаров
    • Онлайн-кассы
      • Смарт-терминалы
      • Эвотор
      • АТОЛ Sigma
      • Фискальные регистраторы
      • Автономные ККТ
      • Фискальные накопители
      • ОФД Коды активации
      • Прошивки онлайн-касс
    • POS-оборудование
      • POS-терминалы (Сенсорные моноблоки)
      • Чековые принтеры
      • POS-мониторы
      • Кассы самообслуживания
      • POS компьютеры
      • Дисплеи покупателя
      • Ридеры магнитных карт
      • Программируемые клавиатуры
      • Кронштейны для POS оборудования
    • Оборудование для штрихкодирования
      • Сканеры штрих-кода
      • Мобильные принтеры
      • Принтеры этикеток
      • Терминалы сбора данных
      • Прайс-чекеры
    • Денежные ящики ККМ
    • Банковское оборудование
      • Детекторы банкнот
      • Счетчики банкнот
      • Ленточные и вакуумные упаковщики
      • Сортировщики банкнот
      • Монетно-счетные машины
      • Аксессуары
    • Электронные весы
      • Весы высокой точности
      • Весы самообслуживания
      • Настольные весы
      • Складские весы
      • Весы с печатью этикеток
    • Системы вызова персонала
    • Расходные материалы
      • Этикетки
      • Чековая лента
      • Риббоны
      • Текстильные ленты
    • Программное обеспечение
      • Электронный документооборот
      • Мобильное программное обеспечение
      • Программное обеспечение для магазина
      • Программное обеспечение для общепита (iiko)
      • Битрикс24
      • Антивирусы
      • Программные продукты 1С
      • Программное обеспечение для гостиниц и отелей
      • Программные Разработки
    Услуги
    • Онлайн-кассы
      • Регистрация онлайн-касс
      • Замена фискального накопителя
      • Подключение эквайринга
      • Обновление Set Retail
      • Диагностика онлайн-касс
      • Настройка электронных чеков
      • Интеграция онлайн-кассы
      • Подключение сканера штрихкодов
      • Подключение весов с печатью этикеток
      • Установка и настройка кассового узла
      • Подключение принтера этикеток
      • Установка и настройка онлайн-касс
      • Перерегистрация кассы в ФНС
      • Обновление кассового ПО
      • Перепрошивка онлайн-касс
      • Настройка оплаты по QR-коду через СБП
      • Снятие кассы с учета
      • Оптимизация кассового чека
      • Обслуживание онлайн-касс
    • Автоматизация общепита
      • Внедрение iiko
      • Обучение iiko
      • Демо-доступ iiko
      • Автоматизация доставки в iiko
      • Мобильная инвентаризация
      • Регистрация и выпуск ЭЦП для ЕГАИС
      • Подготовка и сдача алкогольной декларации в ЕГАИС для iiko
      • Интеграция iiko и TravelLine
      • Идеальный учет в iiko
      • Стать партнером Денвик
      • Интеграция iiko с Честным Знаком
      • Интеграция iiko с системой видеонаблюдения Trassir
      • Интеграция iiko с ЭДО СБИС и Контур.Диадок
      • Дашборд основных показателей от ДЕНВИК
      • Аутсорсинг складского учета в iiko для общепита
      • Киоск самообслуживания для приема заказов
      • Техническая поддержка iiko
      • Интеграция iiko с 1С
    • Услуги по 1С
      • Доработка 1С
      • Сопровождение 1С
      • Консультации по 1С
      • Обучение 1С
      • Настройка обмена между Dodo IS и 1С:Бухгалтерия 3.0
      • 1С: Розница для автоматизации магазина
      • Автоматизация предприятия с 1С:Комплексная автоматизация
      • Установка и настройка 1С: Управление нашей фирмой
      • Внедрение 1С:Управление торговлей
      • Аренда 1С в облаке
      • Внедрение и настройка 1С:Бухгалтерия
      • Автоматизация склада с 1С:Управление торговлей
      • Внедрение 1С: Зарплата и управление персоналом
      • Внедрение АСТОР: Торговая Сеть Smart Enterprise
    • Бизнес-аналитика
      • Внедрение и настройка отчетов в Yandex Datalens под ключ
      • Экстрактор данных из 1С в BI
      • Коннектор 1С к Yandex Datalens (по подписке)
      • Внедрение и настройка аналитической платформы Loginom
      • Коннектор Битрикс24 для выгрузки данных в ClickHouse
    • Автоматизация торговли
      • 1С: Розница для автоматизации магазина
      • Автоматизация предприятия с 1С:Комплексная автоматизация
      • Установка и настройка 1С: Управление нашей фирмой
      • Внедрение 1С:Управление торговлей
      • Инвентаризация с помощью ТСД в магазине
      • Внедрение MS Магазин 15
      • Подключение и настройка ТСД
      • Кассы самообслуживания в магазине
      • Интеграция TRASSIR ActivePOS и 1С:Розница
      • Регистрация в системе Честный знак
      • Подключение весов с печатью этикеток
      • Подключение принтера этикеток
      • Мобильная переоценка товара
      • Подключение к ЭДО
      • Интеграция с ФГИС "Меркурий"
      • Подготовка к маркировке товаров
      • Внедрение АСТОР: Торговая Сеть Smart Enterprise
    • Автоматизация склада
      • Автоматизация склада (MS Склад 15)
      • Автоматизация учета производства с Фабрика 15
      • Автоматизация работы с маркировкой
      • Инвентаризация с помощью ТСД на складе
      • Добавление фотографий товаров и сканов документов в 1С
      • Автоматизация учета рабочего времени и KPI работников склада
      • Внедрение штрихкодирования
      • Внедрение адресного хранения
      • Автоматизация учета основных средств с ТСД
      • Автоматизация склада с 1С:Управление торговлей
      • Интеграция Mobile SMARTS с учетными системами
    • Внедрение Битрикс24
      • Коробочная версия Битрикс24
      • Интеграция Битрикс24 и 1С
      • Поддержка 1С-Битрикс 24
    • Техническая поддержка
      • Техническая поддержка, Service Desk
      • IT-аутсорсинг
      • Аудит сервера
      • Администрирование серверов
      • Антивирусная защита
    iiko
    BI-аналитика
    Услуги 1С
    О компании
    • Новости
    • Вакансии
    • Лицензии
    • Политика
    • Публичная оферта
    Контакты
    Портфолио
    • Торговля
    • Общепит
    • Склады
    • Программирование
    • Интернет-магазины
    • Битрикс24
    • Бизнес-аналитика
    Блог
    Техподдержка
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Ещё
      Компания ДЕНВИК
      Телефоны
      8 (800) 7777-410 Отдел продаж
      8-800-200-27-74 Техподдержка (в рабочее время)
      8 (922) 277-55-70 Техподдержка (для экстренных случаев при остановке работы/производства)
      8-800-200-73-36 Техподдержка iiko
      Заказать звонок
      • Главная
      • Каталог товаров
        • Назад
        • Каталог товаров
        • Онлайн-кассы
          • Назад
          • Онлайн-кассы
          • Смарт-терминалы
          • Эвотор
          • АТОЛ Sigma
          • Фискальные регистраторы
          • Автономные ККТ
          • Фискальные накопители
          • ОФД Коды активации
          • Прошивки онлайн-касс
        • POS-оборудование
          • Назад
          • POS-оборудование
          • POS-терминалы (Сенсорные моноблоки)
            • Назад
            • POS-терминалы (Сенсорные моноблоки)
            • Аксессуары
          • Чековые принтеры
          • POS-мониторы
          • Кассы самообслуживания
          • POS компьютеры
          • Дисплеи покупателя
          • Ридеры магнитных карт
          • Программируемые клавиатуры
          • Кронштейны для POS оборудования
        • Оборудование для штрихкодирования
          • Назад
          • Оборудование для штрихкодирования
          • Сканеры штрих-кода
            • Назад
            • Сканеры штрих-кода
            • Аксессуары для сканеров штрих-кода
          • Мобильные принтеры
          • Принтеры этикеток
            • Назад
            • Принтеры этикеток
            • Аксессуары для принтеров этикеток
          • Терминалы сбора данных
            • Назад
            • Терминалы сбора данных
            • Аккумуляторы/подставки/кабеля для ТСД
          • Прайс-чекеры
        • Денежные ящики ККМ
        • Банковское оборудование
          • Назад
          • Банковское оборудование
          • Детекторы банкнот
          • Счетчики банкнот
          • Ленточные и вакуумные упаковщики
          • Сортировщики банкнот
          • Монетно-счетные машины
          • Аксессуары
            • Назад
            • Аксессуары
            • Аксессуары для сортировщиков банкнот
            • Аксессуары для детекторов банкнот
        • Электронные весы
          • Назад
          • Электронные весы
          • Весы высокой точности
          • Весы самообслуживания
          • Настольные весы
          • Складские весы
          • Весы с печатью этикеток
        • Системы вызова персонала
        • Расходные материалы
          • Назад
          • Расходные материалы
          • Этикетки
          • Чековая лента
          • Риббоны
          • Текстильные ленты
        • Программное обеспечение
          • Назад
          • Программное обеспечение
          • Электронный документооборот
          • Мобильное программное обеспечение
            • Назад
            • Мобильное программное обеспечение
            • Mobile SMARTS: Инвентаризация ОС
            • Mobile SMARTS: Прайсчекер
            • Mobile SMARTS: Магазин 15
            • Mobile SMARTS: Драйвер для 1С
            • АГЕНТ Плюс
            • Mobile SMARTS: Склад 15
            • DataMobile
            • Учет имущества
            • MobileLogistics v.5
          • Программное обеспечение для магазина
            • Назад
            • Программное обеспечение для магазина
            • Системы лояльности
            • Товароучетные системы
            • Кассовые программы
            • Драйверы оборудования
          • Программное обеспечение для общепита (iiko)
            • Назад
            • Программное обеспечение для общепита (iiko)
            • Типовые решения для общепита
            • Автоматизация отдельных рабочих мест заведений
            • Решения для сети заведений
            • Интеграция с внешними системами и сервисами
            • Бонусно-депозитная система
            • Комплекты решений для зала ресторана
            • Upgrade
          • Битрикс24
            • Назад
            • Битрикс24
            • Облако
          • Антивирусы
          • Программные продукты 1С
            • Назад
            • Программные продукты 1С
            • ФРЕШ
            • Типовые конфигурации 1С
            • Дополнительные лицензии 1С
            • Литература по 1С
            • Отраслевые конфигурации 1С
            • ИТС
          • Программное обеспечение для гостиниц и отелей
          • Программные Разработки
            • Назад
            • Программные Разработки
            • Лицензии Генератор View
            • Коннектор Битрикс24 (постоянные)
        • Услуги
          • Назад
          • Услуги
          • iiko
          • Услуги СТП
          • Проектный отдел
          • Онлайн-кассы
          • Консультанты 1С
      • Услуги
        • Назад
        • Услуги
        • Онлайн-кассы
          • Назад
          • Онлайн-кассы
          • Регистрация онлайн-касс
          • Замена фискального накопителя
          • Подключение эквайринга
          • Обновление Set Retail
          • Диагностика онлайн-касс
          • Настройка электронных чеков
          • Интеграция онлайн-кассы
          • Подключение сканера штрихкодов
          • Подключение весов с печатью этикеток
          • Установка и настройка кассового узла
          • Подключение принтера этикеток
          • Установка и настройка онлайн-касс
          • Перерегистрация кассы в ФНС
          • Обновление кассового ПО
          • Перепрошивка онлайн-касс
          • Настройка оплаты по QR-коду через СБП
          • Снятие кассы с учета
          • Оптимизация кассового чека
          • Обслуживание онлайн-касс
        • Автоматизация общепита
          • Назад
          • Автоматизация общепита
          • Внедрение iiko
          • Обучение iiko
          • Демо-доступ iiko
          • Автоматизация доставки в iiko
          • Мобильная инвентаризация
          • Регистрация и выпуск ЭЦП для ЕГАИС
          • Подготовка и сдача алкогольной декларации в ЕГАИС для iiko
          • Интеграция iiko и TravelLine
          • Идеальный учет в iiko
          • Стать партнером Денвик
          • Интеграция iiko с Честным Знаком
          • Интеграция iiko с системой видеонаблюдения Trassir
          • Интеграция iiko с ЭДО СБИС и Контур.Диадок
          • Дашборд основных показателей от ДЕНВИК
          • Аутсорсинг складского учета в iiko для общепита
          • Киоск самообслуживания для приема заказов
          • Техническая поддержка iiko
          • Интеграция iiko с 1С
        • Услуги по 1С
          • Назад
          • Услуги по 1С
          • Доработка 1С
          • Сопровождение 1С
          • Консультации по 1С
          • Обучение 1С
          • Настройка обмена между Dodo IS и 1С:Бухгалтерия 3.0
          • 1С: Розница для автоматизации магазина
          • Автоматизация предприятия с 1С:Комплексная автоматизация
          • Установка и настройка 1С: Управление нашей фирмой
          • Внедрение 1С:Управление торговлей
          • Аренда 1С в облаке
          • Внедрение и настройка 1С:Бухгалтерия
          • Автоматизация склада с 1С:Управление торговлей
          • Внедрение 1С: Зарплата и управление персоналом
          • Внедрение АСТОР: Торговая Сеть Smart Enterprise
        • Бизнес-аналитика
          • Назад
          • Бизнес-аналитика
          • Внедрение и настройка отчетов в Yandex Datalens под ключ
          • Экстрактор данных из 1С в BI
          • Коннектор 1С к Yandex Datalens (по подписке)
          • Внедрение и настройка аналитической платформы Loginom
          • Коннектор Битрикс24 для выгрузки данных в ClickHouse
        • Автоматизация торговли
          • Назад
          • Автоматизация торговли
          • 1С: Розница для автоматизации магазина
          • Автоматизация предприятия с 1С:Комплексная автоматизация
          • Установка и настройка 1С: Управление нашей фирмой
          • Внедрение 1С:Управление торговлей
          • Инвентаризация с помощью ТСД в магазине
          • Внедрение MS Магазин 15
          • Подключение и настройка ТСД
          • Кассы самообслуживания в магазине
          • Интеграция TRASSIR ActivePOS и 1С:Розница
          • Регистрация в системе Честный знак
          • Подключение весов с печатью этикеток
          • Подключение принтера этикеток
          • Мобильная переоценка товара
          • Подключение к ЭДО
          • Интеграция с ФГИС "Меркурий"
          • Подготовка к маркировке товаров
          • Внедрение АСТОР: Торговая Сеть Smart Enterprise
        • Автоматизация склада
          • Назад
          • Автоматизация склада
          • Автоматизация склада (MS Склад 15)
          • Автоматизация учета производства с Фабрика 15
          • Автоматизация работы с маркировкой
          • Инвентаризация с помощью ТСД на складе
          • Добавление фотографий товаров и сканов документов в 1С
          • Автоматизация учета рабочего времени и KPI работников склада
          • Внедрение штрихкодирования
          • Внедрение адресного хранения
          • Автоматизация учета основных средств с ТСД
          • Автоматизация склада с 1С:Управление торговлей
          • Интеграция Mobile SMARTS с учетными системами
        • Внедрение Битрикс24
          • Назад
          • Внедрение Битрикс24
          • Коробочная версия Битрикс24
          • Интеграция Битрикс24 и 1С
          • Поддержка 1С-Битрикс 24
        • Техническая поддержка
          • Назад
          • Техническая поддержка
          • Техническая поддержка, Service Desk
          • IT-аутсорсинг
          • Аудит сервера
          • Администрирование серверов
          • Антивирусная защита
      • iiko
      • BI-аналитика
      • Услуги 1С
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • Новости
        • Вакансии
        • Лицензии
        • Политика
        • Публичная оферта
      • Контакты
      • Портфолио
        • Назад
        • Портфолио
        • Торговля
        • Общепит
        • Склады
        • Программирование
        • Интернет-магазины
        • Битрикс24
        • Бизнес-аналитика
      • Блог
      • Техподдержка
      • Условия оплаты
      • Условия доставки
      • Гарантия на товар
      Главная
      -
      Блог
      -Инвентаризация в ресторане, кафе, баре: основа успешного бизнеса

      Инвентаризация в ресторане, кафе, баре: основа успешного бизнеса

      Поделиться

      17 октября 2025 0:00
      // Общепит

      Инвентаризация — это диагностика здоровья вашего бизнеса. Она отвечает на главные вопросы: Куда на самом деле уходят мои деньги? Насколько эффективно работает моя команда? Точно ли я знаю себестоимость своих блюд? Не «кормлю» ли я воришек? Перестав быть формальностью, инвентаризация становится фундаментом, на котором строится успешный, прозрачный и прибыльный бизнес в общепите.


      Представьте, что вы пилот самолета, летящего в густом тумане. Но все ваши приборы — высотомер, указатель скорости, компас — показывают случайные цифры. Как вы будете управлять лайнером? Куда вы прилетите? Без точных данных полет обречен.

      Управление рестораном, кафе или баром без регулярной инвентаризации — это тот же полет вслепую.

      Многие владельцы бизнеса в сфере общепита воспринимают инвентаризацию как боль, скучную обязанность, которую навязал бухгалтер. Они видят лишь вершину айсберга: остановку работы, нервных сотрудников и кипы бумаг. Но под поверхностью скрывается мощнейший инструмент управления, который напрямую влияет на ключевой показатель — вашу прибыль.

      Что такое инвентаризация и как к ней подготовиться.

      Инвентаризация в ресторане, кафе или баре — это простая сверка: «что должно быть по документам» и «что есть на самом деле».

      Что подлежит инвентаризации? Всё, что имеет ценность и может быть украдено, испорчено или неправильно учтено:

      • Продукты: мясо, рыба, овощи, крупы, бакалея.

      • Алкоголь и напитки: от дорогого виски до сиропов для коктейлей.

      • Полуфабрикаты и заготовки: фарш, нарезанные овощи, бульоны.

      • Готовая продукция: блюда, выставленные на витрине или в экспресс-меню.

      • Посуда и инвентарь: тарелки, бокалы, столовые приборы, соусники.

      • Хозяйственные товары: моющие средства, салфетки, перчатки, упаковка.

      Цели и задачи инвентаризации

      1. Контроль сохранности имущества — главный и самый очевидный пункт. Это защита от банального воровства, которое стало профессиональной болезнью общепита.

      2. Сведение к минимуму «неучтенки» — речь о продуктах, которые были списаны, но не проданы. Сгоревшие блинчики, пролитый суп, испорченный салат — всё это должно быть зафиксировано и правильно списано, а не скрыто сотрудниками.

      3. Проверка соответствия данных учета — ваша учетная система, будь то 1С, iiko или простой Excel, должна отражать реальное положение дел. Ошибки при внесении накладных, дублирование позиций «масло сливочное» и «сливочное масло» — всё это искажает картину.

      4. Проверка соблюдения рецептур (техкарт) — если повар кладет в салат «Цезарь» на 10 грамм курицы больше, а бармен — в коктейль «Мохито» на 5 грамм сахарного сиропа меньше, вы теряете деньги. Инвентаризация помогает выявить эти системные ошибки.

      5. Определение реальной себестоимости и маржинальности — не зная точных остатков и расхода, вы не можете корректно рассчитать, сколько на самом деле стоит ваше блюдо и какую прибыль оно приносит.

      Виды инвентаризации: какая, когда и зачем?

      Чтобы не парализовать работу заведения, инвентаризации делятся на несколько типов.

      А) По охвату:

      • Полная инвентаризация

        Пересчет ВСЕГО: от гвоздя в подсобке до трюфеля в холодильнике. Проводится, как правило, раз в месяц или при смене материально ответственного лица (шеф-повара, кладовщика). Это трудоемко, но необходимо для глобальной картины.

      • Частичная (выборочная, оперативная) инвентаризация

        «Точечный удар». Пересчитывается одна категория товаров. Например, только алкоголь в баре в конце каждой смены. Или только мясо и рыба на кухне раз в неделю. Это эффективный инструмент постоянного контроля без остановки работы всего заведения.

      Б) По периодичности:

      • Плановая инвентаризация — проводится по графику, о котором знают все сотрудники.

        • Ежедневно — остатки алкоголя в баре. Особенно актуально для баров с высокой проходимостью.

        • Еженедельно — основные группы продуктов на кухне: мясо, рыба, сыры, деликатесы.

        • Ежемесячно — полная инвентаризация всего предприятия.

      • Внеплановая инвентаризация — инструмент управленца. Проводится без предупреждения в подозрительных ситуациях. Например, резкое увеличение расхода по конкретной позиции, появление информации о возможных хищениях, подозрительное поведение сотрудника.

      НА ЗАМЕТКУ: допустимой нормой расхождений в общепите считается не более 3% от месячной выручки. Если ваши недостачи и излишки превышают этот порог — это тревожный сигнал о системных сбоях в учете или персонале.

      Как подготовиться к инвентаризации: пошаговый план.

      Успех инвентаризации на 80% зависит от качества подготовки. Хаотичный подсчет «на коленке» принесет только головную боль и ложные результаты.

      Шаг 1. Документарная подготовка. Основа основ!

      • Технико-технологические карты (ТТК)

        Убедитесь, что все ТТК актуальны, заверены шеф-поваром и точно соответствуют тому, что готовится на кухне. Любое расхождение между «как должно быть» и «как есть» — это будущая недостача.

      • Договоры о материальной ответственности

        Каждый склад, кухня, бар должны быть закреплены за конкретным сотрудником, с которым подписан договор о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности. Без этого документа взыскать недостачу будет практически невозможно.

      • Приходные и расходные документы

        Все накладные от поставщиков, акты на внутреннее перемещение, акты на списание брака должны быть внесены в учетную систему до начала инвентаризации.

      Шаг 2. Организационная подготовка

      • Назначение комиссии

        В нее должны входить сотрудники, НЕ являющиеся материально ответственными лицами на проверяемом участке. Идеально, если в сети ресторанов сотрудники одного заведения проверяют другое. Это исключает сговор.

      • Издание приказа

        Официальный документ, в котором указаны дата, время, место инвентаризации и состав комиссии. С приказом необходимо ознакомить под подпись всех членов комиссии и материально ответственных лиц.

      • Настройка инвентаризации в учетной системе.

        Бумажные описи — прошлый век. Как настроить инвентаризацию в iiko описали в статье. Но если вы еще не автоматизировали свой бизнес, бланки должны быть распечатаны с уже указанными названиями товаров, единицами измерения и учетными остатками.

      Шаг 3. Техническая подготовка

      • Остановка операционной деятельности

        Инвентаризация проводится только тогда, когда заведение не работает: после закрытия, до открытия, либо в специально отведенный «санитарный день». Нельзя считать остатки, пока на кухне готовят, а в баре наливают.

      • Снятие Z-отчета на кассе.

        Это «точка невозврата», которая фиксирует окончание всех финансовых операций дня.

      • Подготовка рабочих мест: весы, мерная тара, планшеты или смартфоны. Все должно быть под рукой.

      Проведение инвентаризации: от склада до бара, от кухни до зала

      Когда подготовка завершена, начинается самый ответственный этап. Действуйте последовательно.

      Правило №1: «Замораживаем» все перемещения. Ни один продукт, ни одна бутылка не должны перемещаться между складами, кухней и баром во время подсчета.

      Правило №2: Последовательность и тщательность. Начинайте с самых «горячих» точек — кухни и бара, затем переходите к основным складам, а после — к местам хранения хозяйственных товаров.

      Как считать разные категории товаров:

      • Сырые продукты (мясо, рыба, овощи): взвешивать все. Не доверяйте маркировке на упаковках. Учитывайте сезонность. Например, вес отходов у картофеля весной выше, чем осенью.

      • Алкоголь в баре: закрытые бутылки считаются поштучно. Для открытых бутылок необходимо использовать джиггер. Это единственный способ понять, сколько было реализовано, а сколько могло быть разлито или украдено.

      • Полуфабрикаты и заготовки (нарезки, фарш, бульоны): взвешиваются и пересчитываются в сырые эквиваленты согласно ТТК. Например, 1 кг готового фарша = 1,2 кг мяса + 0,1 кг лука и специй.

      • Готовая продукция (салаты, супы, вторые блюда): также взвешиваются и переводятся в сырье по ТТК. Это помогает выявить перепорционирование.

      • Посуда и инвентарь: часто игнорируемая, но очень затратная статья. Сломанные, разбитые, «ушедшие» со столов тарелки и бокалы — это прямые убытки. Считайте все поштучно.

      Процесс подсчета: комиссия работает в паре: один пересчитывает и взвешивает, второй — фиксирует данные в описи или в смартфоне. Все данные вносятся немедленно. По окончании подсчета на каждом участке описи подписываются всеми членами комиссии и материально ответственными лицами. Это юридически значимый документ.

      Анализ результатов: что делать с недостачами, излишками и пересортицей

      Цифры зафиксированы. Самое время получить итоговый акт инвентаризации — сводку расхождений. Вот как работать с каждым типом расхождений.

      1. Недостача (Факт < Учета)

      Что делать: списать в системе учета. Это финансовые потери, которые уменьшают вашу прибыль. Установить причину.

        • Естественная убыль (усушка, утруска) — норма, прописанная в законодательстве. Обычно это доли процента.

        • Ошибка в ТТК (заниженный расход сырья) — нужно срочно корректировать карту.

        • Воровство — если виновный установлен и есть доказательства, можно требовать возмещения ущерба. В противном случае, увы, убыток списывается на предприятие.

        • Несанкционированное угощение персонала — «семплинг».

      2. Излишки (Факт > Учета)

      Что делать: оприходовать в системе. Казалось бы, приятный бонус? Не совсем. Разбираемся в причине. Излишки — часто следствие еще более тревожных проблем, чем недостача:

        • Ошибка в ТТК — завышенный расход сырья. Вы думаете, что на блюдо уходит 200 г картофеля, а на самом деле 150 г. Вы переплачиваете поставщику.

        • Недовложение в блюдо — повар кладет меньше ингредиентов, экономя на качестве. Гость получает не тот продукт, за который платит, и не возвращается.

        • Махинации с поставщиками — поставщик привозит товар без оприходования, а сотрудник делит с ним выгоду. Излишек появляется, когда «левый» товар смешивается с учтенным.

      3. Пересортица

      Ситуация: Недостача по одному товару и излишек по другому, схожему товару. Например, чизкейк «С орехом пекан» и «Клубничный».


      Что делать: провести зачет. Можно зачесть стоимость недостачи стоимостью излишков, но только если это товары одной группы и за них отвечает одно и то же материально-ответственное лицо. Разобраться, почему это произошло. Частая причина — невнимательность при списании со склада или в баре.

      4. Позиции-дубликаты

      Ситуация: В системе один и тот же товар учтен под разными названиями («Кола 0.5» и «Coca-Cola 0.5л»).
      Что делать: удалить дубликаты и объединить остатки по одной корректной номенклатурной позиции.

      Общий алгоритм работы после инвентаризации:

      1. Составьте реестр проблемных позиций.

      2. Проведите служебное расследование по каждой значительной недостаче/излишку.

      3. Внесите изменения в ТТК, если выявлены ошибки.

      4. Проведите инструктаж с персоналом.

      5. Примите кадровые решения (поощрение, взыскание, увольнение).

      Цифровой подход: проведение инвентаризации в iiko

      Ручной подсчет на бумаге — это прошлый век. Он медленный, подвержен ошибкам и создает горы макулатуры. Современные системы автоматизации ресторанного бизнеса, такие как iiko предлагают мощные инструменты для проведения инвентаризации.

      Преимущества мобильной инвентаризации в iiko:

      • Скорость сканер штрих-кодов в смартфоне или планшете позволяет считать десятки позиций за секунды.

      • Точность. Исключаются человеческие ошибки при переносе данных с бумаги в систему.

      • Прозрачность. Все данные сразу попадают в систему, и вы в реальном времени видите предварительные результаты.

      • Удобство. Не нужно распечатывать кипы бумаг. Все описи хранятся в электронном виде.

      Подробная инструкция как провести инвентаризацию в iiko найдете в нашей статье.

      НА ЗАМЕТКУ: Внедрение мобильной инвентаризации в iiko не только ускоряет процесс в 2-3 раза, но и повышает его качество и достоверность, превращая его из карательной меры в рутинный операционный контроль.

      Типичные ошибки и как их избежать

      Даже имея план, можно наступить на грабли. Вот самые частые ошибки:

        1. «Склад — это везде»

        Не определены четкие зоны ответственности. Материально-отвественное лицо отвечает за основной склад, но продукты разбросаны по подсобкам и чердакам. Четко определить и документально закрепить все места хранения за ответственными.

        2. «Считают свои же запасы»

        Кладовщик пересчитывает свой же склад. Высок риск сговора и фальсификации. Решение простое: бармены считают кухню, повара — бар, администраторы — склад.

        3. «Результаты — в стол»

        Провели инвентаризацию, написали акт, а дальше — ничего. Любая инвентаризация должна заканчиваться действиями: корректировкой ТТК, работой с персоналом, изменением бизнес-процессов.

        4. Отсутствие регулярности

        Проводят раз в полгода, ужасаются гигантским недостачам, наказывают «стрелочников» и забывают до следующего раза. Внедрите культуру постоянного оперативного контроля. Частые, но короткие выборочные проверки эффективнее редких и глобальных. А поможет вам в этом автоматизация с iiko.

      Инвентаризация в ресторане, кафе или баре — это не просто «пересчитать товар». Это комплексный управленческий процесс, который затрагивает все аспекты бизнеса: от финансов и учета до работы с персоналом и формирования клиентского опыта.

      Выстроив четкую, регулярную и прозрачную систему инвентаризации, вы получаете: прозрачность финансов, контроль над затратами, дисциплинированную команду, стабильное качество, высокую прибыль.

      Превратите инвентаризацию из рутины в философию своего бизнеса. Начните с малого: проведите на следующей неделе внеплановую проверку бара. Проанализируйте результаты. Сделайте выводы. И вы увидите, что этот, казалось бы, тяжелый процесс — самый короткий путь к наведению порядка и успеху вашего заведения.


      Внедрения
        • Переход на iiko Pepe Cafe, Владикавказ
          Переход на iiko Pepe Cafe, Владикавказ
        • Переход на iiko ресторана “Рыба ЦаЦа”, г.Сочи
          Переход на iiko ресторана “Рыба ЦаЦа”, г.Сочи
        • Внедрение iiko в работу ресторана самообслуживания “Чеснок”, Симферополь
          Внедрение iiko в работу ресторана самообслуживания “Чеснок”, Симферополь
        • Аудит и отлаживание системы учета в iiko для ООО Ресторан Групп г. Грозный
          Аудит и отлаживание системы учета в iiko для ООО Ресторан Групп г. Грозный
        • Служба доставки еды “Дарвин” в Симферополе: автоматизация на iiko
          Служба доставки еды “Дарвин” в Симферополе: автоматизация на iiko

        Услуги

        Подготовка и сдача алкогольной декларации в ЕГАИС для iiko
        Подготовка и сдача алкогольной декларации в ЕГАИС для iiko
        Подготовим и сдадим ежеквартальную алкогольную декларацию в ЕГАИС для общепита быстро и без ошибок
        Обучение iiko
        Обучение iiko

        Обучение пользователей – залог успешного запуска системы iiko и ведения полного управленческого учета предприятия.

        Идеальный учет в iiko
        Идеальный учет в iiko
        После аудита складского учета возникает потребность исправить неполадки. Вы можете сделать это самостоятельно, а можете доверить это профессионалам Денвик. Поможем настроить складской учет так, как он должен вестись для эффективного отражения складских и товарных операций.

        Аутсорсинг складского учета в iiko для общепита
        Аутсорсинг складского учета в iiko для общепита
        С iiko вы можете лучше управлять запасами и контролировать себестоимость блюд, но для получения корректных данных важно правильно вести складской учет. Мы предлагаем передать ведение учета профессионалам, которые знают, как максимально использовать возможности системы
        Техническая поддержка iiko
        Техническая поддержка iiko
        Нужна качественная поддержка iiko? Устали от сервиса других компаний? Оставь заявку - справимся с задачами любой сложности.

        Поделиться

        Назад к списку
        • Комментарии
        Загрузка комментариев...
        Категории
        • Бизнес-аналитика58
        • Маркировка товара93
        • Склады / Производство99
        • Общепит73
        • Онлайн-кассы60
        • Торговля121
        • Битрикс2428
        • Гостиничный бизнес3
        • Инструкции3
        • Обзоры товаров16
        • Программирование12
        • Системы лояльности1
        Это интересно
        • Как управлять рестораном с телефона: всё о SmartControl и его возможностях
          Как управлять рестораном с телефона: всё о SmartControl и его возможностях
          13 октября 2025
        • Поэкземплярный учёт пива в общепите: как избежать проблем, штрафов и сбоев в работе
          Поэкземплярный учёт пива в общепите: как избежать проблем, штрафов и сбоев в работе
          3 октября 2025
        • Новогодний банкет: как ресторану подготовиться, чтобы заработать
          Новогодний банкет: как ресторану подготовиться, чтобы заработать
          26 сентября 2025
        • SWiP Wallet: искусственный интеллект на службе вашего бизнеса
          SWiP Wallet: искусственный интеллект на службе вашего бизнеса
          4 апреля 2025
        • Работа с чеками в общепите с 1 марта 2025 года
          Работа с чеками в общепите с 1 марта 2025 года
          31 января 2025
        Облако тегов
        1С 1С Бухгалтерия 1С УНФ 1С УТ crm DataMatrix iiko Mobile SMARTS RS.Loyalty SimplePacking автоматизация автоматизация магазина автоматизация ресторана автоматизация склада автоматизация торговли акциз алгоритм банковское оборудование Битрикс24 битрикс24 весы для склада видеонаблюдение детекторы банкнот Документооборот документы ЕГАИС инвентаризация инструкция интеграция калькуляция касса клеверенс КриптоПро курсы лояльность магазин Магазин 15 маркетплейсы маркировка маркировка молочной продукции маркировка текстиля меркурий мобильная переоценка накладная налоги напитки настройка обучение персонала онлайн-кассы оптимизация склада организация в Битрикс организация работы отчеты офис ошибка чека печать ценников подакцизные товары принтеры для печати этикеток продукты питания проектный офис работа в Битрикс регистрация кассы СВХ сканеры штрихкода Склад склад Склад 15 сортировщики купюр структура компании счетчики купюр терминалы термотрансферные принтеры Торговля торговля требования к складу ТСД Управление предприятием Учет учет фискальные накопители фискальные регистраторы ценники чек коррекции чеки Честный Знак честный знак
        О компании
        Портфолио
        Лицензии и сертификаты
        Вакансии
        Политика
        Контакты
        Помощь
        Условия оплаты
        Условия доставки
        Гарантия на товар
        Информация
        Блог
        Вопрос-ответ
        Бренды
        Акции
        Услуги
        Внедрение iiko
        Услуги 1С
        Внедрение Битрикс24
        Автоматизация склада
        Маркировка
        Техподдержка
        Будьте всегда в курсе!
        Узнавайте о скидках и акциях первым
        Оставайтесь на связи
        • Вконтакте
        • Telegram
        • YouTube
        Наши контакты
        8 (800) 7777-410
        8 (800) 7777-410 Отдел продаж
        8-800-200-27-74 Техподдержка (в рабочее время)
        8 (922) 277-55-70 Техподдержка (для экстренных случаев при остановке работы/производства)
        8-800-200-73-36 Техподдержка iiko
        sale@denvic.ru
        Пункт выдачи заказов СДЭК: Анапа, ул. Анапское шоссе 30, пом. 5
        2025 © Денвик - Оборудование и решения для автоматизации предприятий в Анапе ОГРН 314110107100010 ИНН 111200030405

        Мы используем cookie-файлы для улучшения пользовательского опыта и сбора статистики. Для получения дополнительной информации вы можете ознакомиться с нашей Политикой использования cookie-файлов.