Как снизить фудкост блюд с iiko и перестать терять деньги на неправильных остатках
Зачем нужно контролировать остатки
Контроль остатков позволит вам четко понимать, что у вас есть на складе и в каком количестве. К тому же вы будете знать, сколько продуктов у вас отпускается в производство за неделю и сможете спрогнозировать закупки. Если рассчитывать заказы с большим запасом, то увеличится количество списаний и, следовательно, фудкост. То же самое и с заготовками - спишется все, что не пригодилось.
Если вы купите меньше, чем вам необходимо для непрерывного производства, многие блюда попадут в стоп-лист, и придется срочно покупать продукты по завышенным ценам, чтобы возобновить продажи. Это тоже приведет к увеличению фудкоста.
Если ваш бухгалтер нерегулярно вводит накладные и вы не можете вспомнить, когда была последняя инвентаризация, то никакой отчет не покажет вам актуальных данных по остаткам, и вы не сможете правильно рассчитать необходимый объем продуктов. Но с iiko вы можете не думать об этом! Система автоматически собирает все данные о продажах и на их основе составляет актуальные отчеты для анализа.
Страница Прогноз продаж содержит информацию о количестве чеков, среднем чеке и выручке на каждый день недели. Прогноз рассчитывается на 3 недели вперед и обновляется в начале недели. Перейти в него можно из iikoOffice: Розничный продажи - Прогноз продаж. Вы также можете указать адрес вашего заведения и программа будет учитывать прогноз погоды при расчете будущей выручки.
С помощью этого отчета и данных об остатках на складе iiko рассчитает необходимый объем закупок, сформирует и отправит заказ вашему поставщику.
Вам нужно только настроить своевременную фиксацию операций по складу. Разбейте товары по поставщикам и договоритесь с ними о регулярных закупках, составьте их график. Далее подстройте под этот план график инвентаризации. В iiko инвентаризация не займет много времени - ваши сотрудники могут провести инвентаризацию прямо в своих телефонах. Сотрудники считают товары и упаковки по заданному списку, проходя по всем местам хранения по порядку и вбивают данные в приложение. Во время приема товара на склад вам нужно только проверить и подтвердить позиции по накладной, они уже будут в заказе. Настройте систему уведомлений, и ваши сотрудники не забудут про проведение инвентаризации.
После того, как все необходимые данные будут загружены в программу, iiko сформирует и отправит заказы. А ваши повара получат точный числовой план по количеству заготовок. В результате на складе только нужный объем продуктов, а на кухне только нужное количество заготовок. Все это приведет к снижению фудкоста, а благодаря регулярным поставкам вы сможете попробовать договориться со своими поставщиками о снижении цены.
Компания ДЕНВИК уже более 10 лет занимается автоматизацией предприятий общепита. Весь свой опыт мы собрали в обучающем курсе по iiko. На нашем вы найдете курсы как для руководителей или маркетологов, так и для кассиров и барменов. Покупая курс обучения вы точно будете знать, что получите только нужную информацию.
- Комментарии